当前位置: 首页 > 防汛防旱
青龙浦排涝工程提前完成土地勘测定界

路桥区地处温黄平原腹地,上承黄岩泄水之压,下受潮水顶托,排水距离远而不畅。近年来,随着城市化进程的快速推进和极端天气的多发,洪涝形势更加严峻,严重制约当地社会经济发展和人民生产生活安全。为解决路桥区的排涝难题,缓解涝灾压力,实施行之有效的防洪排涝水利工程建设已迫在眉睫。

青龙浦排涝工程横贯路桥区中心区域,主要由拓浚、新开河道、新建排涝闸站、开挖蓄湖和拆建桥梁等组成,工程建成后,可将区域涝水快速直排入东海,有效降低该区域的涝水位及淹没时间。

青龙浦排涝工程河道起自南官河与青龙浦交界污水处理厂处,沿青龙浦老河道穿越路泽太一级公路、东方大道、三才泾、一条河、三条河、七条河、十塘等,至调蓄湖经青龙浦排涝闸站出海,全长21.45km,东向解决排涝出路。项目工程预计总投资21.08亿元,计划工期6年。

土地勘测定界是土地报批的一个重要前提,一般是在初步设计批复通过之后进行的。为争取青龙浦排涝工程年内顺利开工,路桥青龙浦排涝调蓄工程建设指挥部盯牢进度,在初设报批阶段同步开展土地勘测定界。

在国庆长假刚结束的一星期内,指挥部派出专人蹲点省发改委衔接初步设计审查报批工作,同时按照节前的部署,会同省水利水电勘测设计院勘测人员分三组赶赴工程涉及的路桥街道、路南街道、峰江街道、横街镇、蓬街镇等5个镇(街道)开展土地勘测定界工作。



工作人员根据初设规划红线图纸,沿青龙浦依次对两岸红线范围内的村镇土地进行实地定界。指挥部各组工作人员联系村代表进行协商,划定村界、核查插花地等。在定界过程中,工作人员认真听取各方意见建议,以备在后续的设计过程中,充分考虑社情民意。

目前勘测定界工作已基本完成,涵盖5个镇(街道)35个行政村。

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号