当前位置: 首页 > 行政执法
海洋卫士展风采 兴渔互渔保安全——路桥区水利海洋渔业局开展初春系列渔业安全检查

披荆斩浪,昂首阔步,初春以来,路桥区海洋卫士们坚持初心,砥砺前行,守护着路桥辖区内近200平方千米海域,保护海洋资源,振兴渔业经济,保卫渔船安全,严惩无证船舶,守护这片海之蓝,谱写海洋渔业安全新篇章。

高强度、高力度,执法行动不停歇

2月19日至2月20日,台州市各县市区渔政组织联合交叉大检查。路桥区海洋渔业执法大队与市支队对温岭所辖港岙口,椒江海洋渔业大队对路桥所辖港岙口开展执法行动。行动期间,中国海监7037、7038,航时12.6小时,航程155海里,参加人数51人,检查渔船数29艘,查处违规船21艘。


海上执法和陆地执法相比,海上执法对执法人员的身体素质有着更高的要求,高温天气时,由于太阳照射和海面反射综合作用,海上太阳要比陆地上太阳感觉更大、更亮;低温天气时,风急浪高、海风变化更是让人措手不及。同时,执法人员还要克服晕船的不适,要适应长时间的海上颠簸。对于路桥的这些海洋卫士来说,这些都是家常便饭了。



有着资深执法经验的海上执法人员曾在日记中写道:“本人有幸参与台州市执法支队在温岭各大沿海港口的执法活动。亲身体验了快船追击的速度,目睹了海浪泡哮的壮观。渔政快艇能够在良好的海况下快速前行,最高航速可达45节,可是遇上大风浪,渔政快艇则颠簸前行,一会儿向上直冲,一会儿把人直扔下来,不用多久就可让坐船的人头晕目眩。……”

查的细、查的严,跨越区域补盲区

渔船是流动的,路桥区海洋渔业执法工作也随之灵活机动。除了通过渔船安全保障中心监管平台的24小时海上“盯梢”,对全区渔业3个港区的流动监管也需要及时到位。今年以来,短短3个月,执法人员们的码头巡逻加上登船检查以达到了50多次。在检查停靠在路桥本港的船只的同时,也进行了跨区域检查。

2月初,路桥区水利海洋渔业局彭建新副局长带队执法、船检、安全保障等工作人员赴温岭箬山对涉氨冷藏船进行安全检查。检查了氨机人员资格证书、救生设备(救生衣、救生圈、救生筏)、消防设备(灭火器、消防桶、消防带等)、通讯设备、氨制冷设备以及信号设备等。


2月中旬,工作人员们再次到三门洞港检查蟹笼及外挂租赁渔船,发现隐患当场下达整改通知书,要求限期整改。

办培训、重宣传,安全意识记心间

渔业安全生产仅仅依靠执法显然不够,路桥区水利海洋渔业局将执法和宣传作为保驾渔业安全的左右手,两手挥力,两手都要硬,做好安全宣传工作,栓好渔民心中的“安全阀”。

2月中旬,路桥区水利海洋渔业局彭建新副局长组织渔船船员开展单船安全操作演练宣传。同时,向渔民讲解如何有效避免发生渔业安全生产事故,以及如果发生事故,应如何自救等。提醒广大渔民要警钟长鸣,从事渔业安全生产不能有一时松懈和麻痹大意。

同期,路桥区水利海洋渔业局、金清镇组织召开渔业安全生产工作会议,学习传达市区渔业安全生产监管工作会议精神,学习贯彻落实省安委会《渔船安全管理八条规定》,学习贯彻落实渔船船东船长安全主体责任清单与追究有关要求,通报分析近年及当前安全事故情况与形势,部署落实春季渔船安全生产大行动工作要求,渔船船东船长和渔业公司村管理人员等200多人参加。

下一阶段,路桥区水利海洋渔业局将结合近期发布的《路桥区春季渔船安全生产大行动工作方案》,继续保持执法高压态势,深入开展春季渔船安全生产大检查,通过大检查,集中排查整治一批存在安全隐患的渔船,集中打击一批影响恶劣的违法违规行为,有效遏制渔船安全生产事故,坚决杜绝重特大事故发生,确保我区春季渔船安全生产形势稳定。

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号