当前位置: 首页 > 公告公示
路桥区水利海洋渔业局2017年部门预算

一、概况

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家有关水利、海洋、渔业的方针、政策;贯彻实施《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国海岛保护法》等法律、法规及相关国际公约、条约;承担水利、海洋、渔业行政管理的规范性文件的具体起草工作;组织实施行政管理的法律、法规和规章。

2.负责水利、海洋事务的综合协调管理。组织拟订全区水利、海洋、渔业发展战略、政策,组织拟订全区及重要流域(区域)水利综合规划、海洋功能区划、海洋开发与渔业产业发展总体规划,会同有关部门拟定并监督实施水利发展规划、海洋利用规划、海洋环境保护规划和重点海域环境整治与修复规划;协调各涉水涉河、涉渔、涉海部门和行业的开发活动。

3.负责水资源的开发利用和管理保护。组织编制全区重要流域(区域)的水利综合、水资源、防洪和有关专业规划;提出区级财政性水利资金和水利建设投资意见;负责水资源的统一管理,组织全区水资源的监测和调查评价,组织拟订全区的水量供求计划和水量分配方案并负责管理实施;实施取水许可、水资源有偿使用制度;组织有关国民经济总体规划和有关专项规划及重大建设项目的水资源论证和防洪论证;组织、指导和监督全区节约用水工作,监督用水总量、用水效率,提出节约用水建议,组织制定用水定额,指导节水型社会建设;负责水资源保护,指导饮用水源保护,监督地下水开发利用和保护,组织拟订水功能区划,核定水域纳污能力。

4.负责水利工程的监督管理。指导滩涂围垦、水库、水电、海塘、涵闸的安全管理;指导具有控制性和全局性的供水、防洪安全的水利工程建设与运行管理;指导水利工程质量、水利行业安全生产以及水利建设市场的监督管理。

5.负责河道、水域及岸线的保护和水文工作。组织开展河道和水域的清淤、清障、保洁、整治和水系治理等工作;监督管理河道采砂、挖泥。对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和水资源公报,指导水文站网建设和管理。

6.负责水旱灾害防治工作。组织、协调、监督、指导全区防汛防台抗旱工作,拟定区级防汛防台抗旱应急预案,制订防汛防台抗旱工作计划;指导水利突发公共事件的应急管理工作;承担区政府防汛抗旱指挥部的日常工作。

7.指导农村水利建设。组织协调农田水利基本建设,指导水利行业供水、农村饮水、节水灌溉等工程建设和管理,指导水能资源开发利用、水电农村电气化等工作。

8.负责水政执法和水土保持工作。依法负责涉水、涉河、涉堤等许可项目的审查、核准、审核并监督实施,组织指导水政监察,协调、指导解决水事纠纷;依法负责生产建设项目水土保持监督管理,指导水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。

9.负责规范管辖海域使用。组织实施海域权属管理,按规定实施海域有偿使用制度,监督管理海域使用论证、评估;组织实施海域界线的勘定和管理;参与审核、监管海洋、海岸带重大工程项目以及开采海矿、海砂、海洋油气和海底电缆管道铺设、海上人工构造物设置项目;按规定和职责分工负责海岛使用管理,承担海岛生态保护和无居民海岛合法使用的责任。

10.负责海洋环境、渔业水域生态环境和水生生物资源的保护工作。组织、管理海洋与渔业环境的调查、监测、监视和评价,会同有关部门拟定污染物排海标准和总量控制制度,监督陆源污染物排海;负责防治海洋工程建设项目和海洋倾废对海洋污染损害工作;审核海岸工程环境影响报告书;负责渔业资源、水生生物湿地、水生野生动植物和水产种质资源的保护;组织海洋与渔业水域生态保护与修复和渔业资源的增殖工作。

11.负责渔业行业管理。组织实施渔业生产经营许可制度;指导全区水产养殖、捕捞、加工、流通、远洋渔业和新兴渔业发展及渔业机械化工作;指导渔业经济体制改革、渔业产业结构调整、产品品质改善和渔业产业化;负责编制并组织实施渔港、水产原(良)种场、现代渔业示范基地的规划;组织拟订水产养殖业发展规划;组织实施水产养殖病害防治和水生动植物防疫检疫工作。

12.负责海洋与渔业防灾减灾工作。组织海洋监测观测网络建设;组织制定海洋灾害风险区划、海洋灾害防御规划;组织编制并实施防灾减灾应急预案,发布海洋灾害预警报信息;指导开展海洋与渔业自然灾害影响评估;负责海洋与渔业防灾减灾体系建设,配合海上搜救工作;组织开展海洋领域应对气候变化工作;开展海洋环境观测预报和海洋灾害预警预报工作。

13.负责水利、海洋、渔业的科技管理和外事外经工作。组织实施基础与综合调查;实施现代水利、科技兴海、科技兴渔战略,组织开展技术推广工作和节能减排工作;健全科技网络,指导科技、教育、信息化等工作,指导行业技术人才培养教育。负责水利、海洋、渔业的外事外经工作,开展对外经济技术交流与合作。

14.负责水利、海洋、渔业的相关统计工作,指导水利、海洋、渔业信息网络建设和管理。

15.承办区政府交办的其他事项

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,2017年部门预算包括:本级预算及下属12个事业单位即路桥区防汛办路桥区水政监察大队路桥区水土保持监督管理站、路桥区河道管理路桥区海洋资源管理中心、路桥区水利水电工程质量监督站路桥区渔业安全保障中心、路桥区海洋与渔业执法大队、路桥区水产技术推广站、路桥区金清渔港管理所、路桥区海塘涵闸管理所、路桥区水资源管理站

二、2017年部门预算安排情况说明
    一)2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。

(二)关于2017年收入预算情况说明

2017年收入预算29964.70万元,其中:一般公共预算拨款收入21466.33万元,占71.64%;政府性基金收入1000万元,占3.34%;事业收入0万元,占0%;上年结转及部门统筹安排 7498.37万元,占25.02%;其他收入0万元,占0%

(三)关于2017年支出预算情况说明

    2017年支出预算29964.70万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出162.45万元,城乡社区支出1004.03万元,农林水支出28359.24万元,交通运输支出26万元,资源勘探信息等支出11万元,国土资源气象等支出234.12万元,其他支出167.87万元

2.按支出用途分类,包括基本支出1388.26万元,项目支出 28576.44万元。

(四)关于2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

2017年财政拨款收支总预算29765.12万元。包括:一般公共预算拨款收入21466.33万元、政府性基金收入1000万元、上年结转及部门统筹安排7298.79万元;支出包括:社会保障和就业支出162.45万元,城乡社区支出1000万元,农林水支出28163.69万元,交通运输支出26万元,资源勘探信息等支出11万元,国土资源气象等支出234.12万元,其他支出167.87万元

(五)关于2017年一般公共预算拨款情况说明

1.一般公共预算拨款规模变化情况

2017年一般公共预算拨款28597.25万元,比2016年执行数增加23933.93万元,主要是农林水支出(类)增加23861.65万元

2.一般公共预算拨款结构情况

    社会保障和就业支出(类)162.45万元,占0.57%;农林水支出(类)28163.69万元,占98.5%;交通运输支出(类)26万元,占0.09%;资源勘探信息等支出(类)11万元0.04%;国土海洋气象等支出(类)234.12万元,0.82%。

    3.一般公共预算拨款具体使用情况

1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务 116.04万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险费支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务46.41万元,主要用于由单位缴纳的职业年金支出

2)农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)事务21.90万元,主要用于水产技术推广及水产品检测;农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)事务5万元,主要用于农林渔业经营与管理体系建设;农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)事务30万元,主要用于海洋渔业执法经费;农林水支出(类)农业(款)成品油价格改革对渔业的补贴(项)事务7525.95万元,主要用于船舶报废拆解和船型标准化补助及渔业成品油价格改革补贴、渔民减船转产等;农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)事务1167.22万元,主要用于渔具渔法专项整治、海洋与渔业综合管理和产业发展、农林渔业经营与管理体系建设等;农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)事务591.52万元,主要用于基本支出;农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项)事务5万元,主要用于依法行政宣传培训、综合档案经费;农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)事务632.34万元,主要用于基本支出;农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)事务16355万元,主要用于水利系统政府投资项目、水利建设与发展专项等;农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)事务89.95万元,主要用于金清渔港、海塘涵闸维修管护运行;农林水支出(类)水利(款)水利执法监督(项)事务17.5万元,主要用于水利建设督查管理、风景区规划编制、水政监察执法;农林水支出(类)水利(款)水土保持(项)事务9.5万元,主要用于生产建设项目水土流失防治工作调查及技术评估;农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)事务15万元,主要用于防汛形势图编制;农林水支出(类)水利(款)防汛(项)事务221.4万元,主要用于智慧水务水利部分建设、基层防汛体系建设等;农林水支出(类)水利(款)农田水利(项)事务286万元,主要用于高效节水水稻区管道灌溉节水工程、小型农田水利工程建设等;农林水支出(类)水利(款)水资源费安排的支出(项)事务15万元,主要用于河道水保水资源质监工作经费;农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)事务1175.41万元,主要用于河道保洁、河道(池塘)治理补助、河道水域规划等。

3交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项)事务26万元,主要用于成品油价格改革财政补贴。

4资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)无线电监管(项)事务11万元,主要用于渔业无线电管理工作补助。

5国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋环境保护与监测(项)事务205.92 万元,主要用于县级海域动态监管能力项目;国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)其他海洋管理事务支出(项)事务28.2万元,主要用于近岸海域环境监测及环境公报编制。

    (六)关于2017年一般公共预算基本支出情况说明

2017年一般公共预算基本支出1386.31万元,其中:

人员经费1147.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、付学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费238.52万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于2017年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算拨款规模变化情况

2017年政府性基金预算当年拨款1000万元,共拨款1167.87万元,2016年执行数增加1085.09万元,主要是增加城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项)事务1000万元

2.政府性基金预算拨款结构情况

    城乡社区支出(类)1000万元,占85.63%;其他支出(类)167.87万元,占14.37%

    3.政府性基金预算拨款具体使用情况

(1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项)事务1000万元,主要用于水利系统政府投资项目。

(2)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)事务167.87万元,主要用于面上水利建设和水利管理任务

(八)关于2017年“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:纳入区级统一预算管理。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算15.43万元,比上年执行数增长278%。主要用于公务接待等支出。增加的主要原因是五水共治“一打三整治”、青龙浦工程等项目的公务接待

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算18万元,其中,公务用车购置支出纳入区级统一预算管理;公务用车运行维护费支出18万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。上年执行数16.64万元基本持平

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年本级以及路桥区防汛办、路桥区水政监察大队、路桥区水土保持监督管理站、路桥区河道管理4家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算90万元。

2.政府采购情况

2017年单位政府采购预算总额480万元,其中:政府采购货物预算280万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算200万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,本级所属各预算单位共有车辆5辆,其中,一般公务用车4、一般执法执勤用车1、特种专业技术用车0、其他用车0单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算安排单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

    4.绩效目标设置情况

    2017年区级资金50万以上专项项目均实行绩效目标管理,涉及预算安排26766.84万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    4.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

6.上年结转及部门统筹安排:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,以及部门结余统统筹收回重新安排的资金。

7.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指由单位缴纳的基本养老保险费支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指由单位缴纳的职业年金支出

11.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):指科技转化与推广服务的项目支出

12.农林水支出(类)农业(款)执法监管(项):指执法监管的项目支出。

13.农林水支出(类)农业(款)成品油价格改革对渔业的补贴(项):指成品油价格改革对渔业的补贴的项目支出。

14.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):指其他农业支出的项目支出。

15.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):指行政运行的基本支出。

16.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):指一般行政管理事务的项目支出。

17.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):指水利行业业务管理的基本支出;

18.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):指水利工程建设的项目支出。

19.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):指水利工程运行与维护的项目支出。

20.农林水支出(类)水利(款)水利执法监督(项):指水利执法监督的项目支出。

21.农林水支出(类)水利(款)水土保持(项):指水土保持的项目支出。

22.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项):指水资源节约管理与保护的项目支出。

23.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):指防汛的项目支出。

24.农林水支出(类)水利(款)农田水利(项):指农田水利的项目支出。

25.农林水支出(类)水利(款)水资源费安排的支出(项):指水资源费安排的支出的项目支出。

26.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):指其他水利支出的项目支出。

27.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)无线电监管(项):指无线电监管的项目支出。

28.国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)其他海洋管理事务支出(项):指其他海洋管理事务支出的项目支出。

29.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项):指农村基础设施建设支出的项目支出。

公开2017部门预算.pdf

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号