当前位置: 首页 > 防汛防旱
路桥:“三大推进”提升防洪减灾水平

路桥位于温黄平原的中心地域,东濒东海,南邻温岭,西连黄岩,北接椒江。区域东西长33.3公里,南北最宽处18.8公里,地形西高东低,地形上以平原为主,素有“水乡泽国”之称是气象灾害频发地区之一,灾害内涝为主为提高防灾减灾水平,路桥区在已有总体格局基础上,补短板,成体系,推进防洪减灾工程体系建设。 

一是推进强库固堤工程建设。路桥区现有堤防45.26公里,其中海塘28.8公里。对一线海塘分水盐场塘延伸段进行除险加固进行六洞闸改造。重点围垦工程黄礁涂Ⅰ标大港湾海堤主堤抛石全线达到7.7m高程,外海侧护面结构及防浪墙、堤顶路面已全部完成,内海侧护面结构已全部完成;白果山海堤外海侧护面结构全部完成,防浪墙和堤顶路面已全部完工。Ⅱ标海堤抛石基本全线达到8.65m高程,外海侧护面结构已基本完成;闭气土方已达到设计高程7.0m,灌砌石护坡已全部完成,扭王块预制完成7200块,安装7000块。Ⅲ标五百屿海堤主堤抛石全线达到6.5m高程;闭气土方达到6.4m高程,海堤外海侧护面结构已全部完成,内坡灌砌石挡墙、干砌石护坡已基本完成。道士冠纳排闸和黄礁门纳排闸可正常启闭,具备通水条件。

二是推进骨干排涝工程建设。方面推进青龙浦排涝工程通过拓宽疏浚青龙浦作为路桥的主要排水干河,解决路桥城区、中部及东部涝水。青龙浦河道长21.45km,工程总投资17.44亿元另一方面推进栅岭汪排涝调蓄工程通过“南水北排”“蓄排结合”的方式,重点改善路桥桐屿、螺洋涝区涝灾,工程总投资10.98亿元。隧洞已全线贯通,目前已完成分部分项验收。湖区加深部分已全部完成,湖区完成总开挖面的95%。排涝河道已开挖7公里,实现全线贯通。

三是推进城市防洪、圩区整治。积极落实城市防洪工作,对城区年久失修重点地段、路面低洼积水点进行疏通改造对出水口改造主要是新建道路,改建其他管线、小区开发等建设工程的实施造成的周边排水管、出水口损坏更新完善地下空间业主单位联系手册,并对地下空间防汛防台的应急备汛情况进行检查,完善管理措施。同时,对路桥区内地势低洼的路桥圩区、路北圩区进行整治,提高路桥片城区片抵抗涝灾的能力,提高温黄平原正常蓄水位,路桥圩区规划沿南官河北支、南官河南支和永宁河建设圩堤路北圩区规划沿徐山泾、下分水和路桥边界建设圩堤,设置泵站两处

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号