当前位置: 首页 > 水利管理
助力消劣,青龙浦疏浚工程(南官河-四条河)实行精细化管理

为确保完成省控Ⅴ类水质断面三条埠头消劣任务区水利海洋渔业局大干快上,全力推进青龙浦疏浚工程,打造路桥速度。

工程经历了从设计到概预算再到招投标的全过程,从最初的意向到开工仅耗时2个月,充分展示了路桥铁军的执行力度。5月3日,青龙浦疏浚工程(南官河-四条河)开工,船舶机械全员入场,其中包括自航泥驳船20艘,链斗式挖泥船1艘以及挖机若干。


 据了解,该工程以“精细化管理”践行施工管理,通过“四个实行”为解决“河底问题”提供质量保障。

一是实行堆土场专业化管理。通过公开择优向社会招聘2名现场管理人员,经上岗培训再上岗,在专门指定的堆土场进行跟班管理,对弃土运输船到场登记;落实轮班随机巡查制度,局里分管领导及相关科室干部组成督查队,轮流到堆土现场进行随机定期或不定期巡查,建立巡查台账;落实业主单位专人管理制度,实行河道监理单位现场管理和水利水电质量监督管理体系之外建立的“第三套”管理制度。

二是实行运输环节“定船订码”。由业主单位、监理和现场管理人员对所有弃土运输船只运载量测量登记。同时对每条船只进行编号,在船舷醒目位置逐码喷印船号。另外,定制铁质船码牌(50cm*60cm)立于相应船号船只甲板,印制“路桥区河道疏浚运输”和编码,向全社会提供监督,方便部门管理和执法部门的督查。

三是实行凭证专项印制。为增强群众、区人大、区政协对河道疏浚的监督,切实解决施工单位、业主单位、设计单位、船老大以及第三方单位的测量在比较工程方量数据时有依据可查,专门印制了“河道疏浚弃土到场凭证”,每张凭证分发放联和存根,凭证上体现船号、到场时间和运载满弦情况等,凭证50页一册,由现场管理人员登记发放,到一船填一张发一单。

四是实行结果“多数据比较”。待整个项目完工后,最后检查、合并、整理计算现场发放的有效票据,通过整合结果同专业测量队的第三方测量方量以及设计方量比较分析,能直观反映疏浚方量是否到位、弃土堆放是否按照指定场地堆放和运输途中是否存在违规操作等,以更贴近非技术人员能理解的数据来说明工程质量,也从侧面印证河道疏浚在水利专业的质量监督管理体系。

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号