当前位置: 首页 > 重点工程
路桥:青龙浦排涝工程“三早法”抓土地报批

青龙浦排涝工程属于温黄平原水利规划中的防洪排涝骨干工程,已列入我省今年“五水共治”扩排重点项目。该项目从设想到初设获批一路走来风雨兼程,当前,面对用地总规模达3955.32亩的土地报批这项复杂多变和系统性工作,路桥区采用“三早法”,抢抓进度服务项目实施大局。

一、串联改并联”早准备法。一是解扣。初步设计批复制约土地报批,后者又制约开工建设,土地报批中土地利用规划调整、标准农田占卜、“两区一工程”和农转用等各环节环环相扣。路桥区青龙浦排涝工程指挥部为克服这一短板,在不影响获批前提下将环节打开,细化成最小点,将“串联环节”改成“并联的点”。二是梳理。将土地报批分解成75项“并联的点”后,进行梳理分类,按去向分“部、省、市”,按来处分“业主单位、国土部门、设计单位、其他”,做到“条条有来处,条条有去向”,按要求备注、按职责分头准备。三是多备。该工程当下面临一方面暂停受理涉及基本农田的规划调整项目和审核制度转核销制,以及安置地指标不足等制约性性问题;另一方面面临考核要求开工建设及相应投资。土地报批准备时采取多手准备,如安置地报批,新增与存量分开准备,上报新增和需求新增分开准备,以多备防御不定因素。

二、“后置换前行”早推进法。一是提前开展勘测定界。勘测定界工作属于初设批后工作,为抢抓进度,去年10月开展勘测定界,外业工作由指挥部全体和省水利水电勘测设计院分3小组分3次进行,共历时约8星期,共涉及3个区、6个乡镇(街道)、43个行政村,32个企事业单位,14宗安置用地,4块个人宗地,完成包括行政界线、行政村界、插花地的调查,企事业国有地块调查,国有河流、公路、林地调查。目前,基本完成主线范围勘测定界工作。二是提前开展林地报批。林地报批工作同样属于初设批后工作,4月份完成报件编制,为减少审批时间,衔接相关科室提前审核报批稿。提前衔接留足修缮时间,在初设批复后第一时间正式报农林部门审核。目前,处于区级公示阶段。三是提前布置土地报批事项。由于涉及基本农田政策不明朗且不受理土地报批,3月下旬与报批单位对接报批事宜,倒排进度,梳理组件清单,理出土地报批可开展内容,并开展相关工作,至政策明朗时第一时间报批。     

三、“拔钉加克难”早预防法。一是“早跑、多跑领导带头跑”,去年跑今年跑,跑国土等相关部门衔接,跑临近工程建设指挥部取经。在工程沿线存在个别村居思想不统一、配合程度不够的情形下,指挥部领导带头跑,反复沟通和协商,将利民工程做成益民项目;二是“抓实、抓细抓基层需求”,从红线布置、房屋拆迁到景观布置、政策处理,反复和镇街道、村居和沿河居民衔接沟通、听取意见和建议。由乡镇自报初步安置地红线经勘测定界新增用地581.14亩,存量用地210.1875亩,而相对主线勘测定界初稿框算省级带帽新增指标320多亩,从实际刚性需求,通过指标潜力发掘,指挥部与乡镇反复磨合,达到报批和需求双赢。三是“不怕苦、不怕累就怕工作过了夜”,本工程属于线形涉及三区,而前期均由路桥区负责实施,各项工作推进难度因此成倍增加。由于出海口红线调整和原选址意见书过期,项目规划选址需要调整报批,3月初开始着手、沿线镇街道14宗安置地复核、签字盖章和其他所有报批材料准备、衔接三区规划部门预审、三区规划部门审查、建设部门复审到月底上报省建设厅审批。日均实地办理或电话联系次数达5次,经办人员用“材料不符就补,材料齐全就催”的工作方式“磨”出加速度。

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号