当前位置: 首页 > 海洋管理
投资近8000万 路桥渔业迎来“裂变发展”

5月22日,台州市路桥海祥船舶修造有限公司内一片繁忙景象,27个船台已全部排满,船台上整齐地排列着已安装好骨架的钢制渔船,工人们也都各司其职,卯足了劲在加赶工期。而同样的场景,也发生在路桥安达船舶修造有限公司内。据两个公司的负责人介绍,因为2016年渔船更新改造政策的出台,今年迎来渔船新建的高峰,到年底船厂的订单都已排满。

路桥区渔船大多在本世纪前后建造,且普遍存在装备落后,安全性较差,能耗和污染较重,资源破坏性较大等情况。为了彻底扭转这个局面,今年,路桥区水利海洋渔业局“裂变发展、抓大项目”为指导思想,并结合2016年农业部出台的渔船更新改造各项的政策,积极引导渔民对老旧渔船进行更新改造。

截止目前,路桥区已完成28艘渔船的船网工具指标申请,占路桥区渔船总数的10%,马力指标共7793千瓦,不管是船只数还是马力指标在台州市都位列第一。以每艘新建渔船需投资280万计算,整个更新改造项目近8000万,将极大地提升路桥区渔船整体的安全性、节能性和环保性,同时28艘渔船中有25艘将从原来的拖网作业方式更改为刺网和杂渔具,对资源的破坏性也将得到大大改善。


为了赶在禁渔期结束前,能让新建的渔船投入生产,各个造船厂纷纷加班加点,开足了马力,所以出现了文中开头的一幕。

版权所有:路桥区水利海洋渔业局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号